Как снимается однокомнатная квартира в Москве (реальный случай)

В сентября 2008 года, когда финансовый кризис казался таких призрачным, снять однокомнатную квартиру в Москве меньше чем за 25.000 рублей было не реально. Причем за эту цену это была убитая однушка в старом доме на окраине Москвы (читай у МКАД).

Как известно, цены на аренду квартир осенью растут, т.к. в столицу приезжают учиться студенты, а также гостарбайтеры всех мастей, которые рождают повышенный спрос на съем жилья, ну и как следствие, повышение цен.

К примеру, если летом, в сезон отпусков, однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы можно было снять за 23.000 рублей, то в сентябре, когда риелтору говоришь, что хочешь уложиться в эту сумму, он откровенно смеется.

Ладно, пусть смеется, решил я и начал поиск квартиры. Где искать?! - ну конечно же Циан, где же еще. Три недели шерстил объявления, искал квартиру до 25.000 рублей, дороже снимать не хотелось. Редко-редко мне попадались квартиры в этом ценовом диапазоне, но обычно они были уже все сданы.

И тут удача, есть квартира недалеко от м. Кузьминки, цена 25.000 рублей и даже с какой-то мебелью. Звоню, агент (ну а кто же еще, не хозяин же квартиры) назначает встречу, приезжаем. Толстенький дяденька ждет нас у подъезда и говорит, что надо немного подождать, т.к. квартиру сейчас смотрят. Опа… ее уже смотрят, тогда зачем мы приехали? Ладно, раз приехали - ждем (интересно, чем все закончиться).

Ладно, обойдем пока дом, посмотрим окрестности и инфраструктуру (магазины, дороги, парковку), через 15 минут нам разрешают подняться на этаж, где сдается квартира… Боже мой, да там толпа народу, прикинув кто с кем, понимаем, что помимо нас еще 5 семей хочет снять эту квартиру. А тут следом за нами еще один агент с потенциальным клиентом на лифте поднялся, итого вместе с нами 7 желающих снять… шансы невелики. Но благо последний мужик отказывается, хотя агент уверяет, что не все еще потерянно и уходит по лестнице, покидая поле битвы.

Тем временем наш агент нам рассказывает, что мы пройдем без очереди, как только та семья, что смотрит квартиру выйдет. На резонный вопрос: А если те, кто сейчас смотрят, снимут? Он отвечает, ну тогда не судьба, надо искать другую квартиру. И вообще, реально цены на однокомнатные квартиры сейчас минимум 27.000 рублей, а за 25.000 это большая редкость и если появляются такие предложения на рынке, то там очередь на просмотр 5-7 семей - это стабильно. А вот за 30.000 рублей мы точно будем одни и спокойно выберем, что нам подходит.

Ждем еще минут 15, обстановка накаляется, каждый понимает, что рядом стоит конкурент, но уже начинают относиться к этому с юмором. Наш агент постоянно звонит клиенту, тот не берет трубку, тогда идем в наглую на штурм - подходим к двери и звоним в дверной звонок, открывает хозяйка, агент просит показать нам квартиру, она разрешает. Смотрим, мдя… видно эта квартира еще участвует во второй мировой войне, т.к. на стенках убитые обои, с потолка свисают куски штукатурки, санузел в том же состоянии, что и вокзальный туалет времен СССР. Розетки не евро, холодильник не работает, плита - потенциальный источник опасности если не взрыва газа, то пищевого отравления, это уж точно.

Понимаю, что жить в такой квартире без ремонта нельзя, предлагаю хозяйке снизить цену до 16.500 рублей в месяц, а в ответ мы сделаем косметический ремонт всей квартиры на сумму порядка 100.000 рублей. Хозяйка говорит, что она хочет деньги, а ремонт ей все обещают, но никто не делает и отказывает нам и решается сдать первым (семье молдован), кто смотрел квартиру.

К слову сказать, те клиенты, что смотрели квартиру до нас и так долго решали брать ее или нет, попросту не могли заплатить сразу 3 суммы (за первый и последний месяц, а также 100% агентские), поэтому так долго и сидели в квартире, обещая сразу расплатиться, как только получат первые зарплаты. Наш агент попытался отговорить хозяйку от этой ошибки, мотивируя это тем, что если у них с самого начала проблемы с деньгами, то дальше будет только хуже и она постоянно будет выбивать из этих квартиросъемщиков деньги. Ладно, но это уже на наша проблема, мы продолжили поиски.

Через неделю находим еще одну квартиру на улице Юных Ленинцев, тоже по цене 25.000 рублей и тоже показывает нам ее агент. И опять перед нами молодая семья, но они говорят, что подумают… ага, есть шанс есть. Смотрим квартиру, она намного лучше предыдущей, есть, что надо подделать, подклеить, подкрасить, но не фатально и это можно сделать в процессе обживания. Но и тут нас постигла неудача, хозяйка хотела пожилую пару без детей, поэтому нам в конечном итоге отказали.

Еще неделя, еще один вариант, причем за 23.000 рублей в 1.5 километре от МКАД, рядом с Волгоградским проспектом. Не верим, что такое может быть, но едем смотреть, чтобы хотя-бы понять в чем наколка. Приезжаем, смотрим, все вроде нормально, квартира в среднем состоянии, в ремонте не нуждается, можно сразу жить. Заключаем на месте договор с хозяином квартиры, оплачиваем 2 суммы ему (1-ый месяц и залоговая) и одну сумму агенту, правда тут мы сделали ошибку, т.к. агенту заплатили, даже не заключив договор, ну ладно, как показало время, нас никто не кинул.

Вернуться в раздел: Торговля

Отзыв: фильм Сталинград
Отзыв про фильм Сталинград

Обман в обменном пункте
обменник на Павелецкой

Как купить б/у машину
Как купить б/у машину и не стать жертвой мошенников

Мошенники МобиМастер
Мошенники Моби-Мастер


© www.antimag.ru
2006-2017


При перепечатка материала
ссылка обязательна